調味料バトン
続きまして、舞兎さん( id:planet_rock )から9月(この辺)に頂いた「調味料バトン」いきまーす。
Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません。)
- 目玉焼き→塩とコショウ、または つゆ
- 納豆→つゆ
- 冷奴→お醤油とワサビ
- 餃子→餃子のタレ
- カレーライス→そのまま
- ナポリタン→そのまま
- ピザ→そのまま
- 生キャベツ→そのまま
- トマト→そのまま
- サラダ→ドレッシング
- カキフライ→タルタルソース
- メンチカツ→そのまま
- コロッケ→そのまま
- 天ぷら→天つゆ、またはレモン醤油
- とんかつ→お醤油
- ご飯→そのまま
「そのまま」が多い上に意外性がなくて、おもろないな…。
つゆというのは予めボトルに入ってる市販の濃縮つゆです。お気に入りは「キッコーマン」の「本つゆ(合わせダシ)」。味が一番好きなのは「創味」の「つゆ」だけど、高いので自分では買わない。あの紙パックは私にとって憧れだったりすます(笑)。あと、お醤油は広島の蠣醤油が美味しいと思う。
Q2. 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
無いと思います。
強いて言うなら 何でもかんでも「つゆ」を突っ込むところ。
味が薄い・物足りないと思った時は、お醤油ではなく つゆを入れます。その方が味がまろやかになっていいんだって若*1が明太子スパゲッティを作る時に言ってた!
Q4. バトンをまわしたい5名は誰ですか?
アンカーでお願いします。
…本当に面白くも何ともない回答でごめんねマイティ!